Прием на службу

Правовую основу службы в органах внутренних дел составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции»,Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации и индивидуальный контракт о службе в органах внутренних дел.

Сотрудником органов внутренних дел является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание.

Жизнь и здоровье сотрудника органов внутренних дел подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

При получении сотрудником органов внутренних дел в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

В случае гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях

Размеры единовременных пособий ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции.

Сотрудник органов внутренних дел имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения по рецептам на лекарственные препараты в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Члены семьи сотрудника полиции (супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции и проживающие совместно с ним, имеют право на медицинское обслуживание в медицинских организациях органов внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы. Сотруднику органов внутренних дел, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация.

Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

основной отпуск - 30 календарных дней. Выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются;

дополнительные отпуска:

- за стаж службы в органах внутренних дел (после 10 лет - 5 календарных дней, после 15 лет - 10 календарных дней, после 20 лет - 15 календарных дней);

- за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях;

- за выполнение служебных обязанностей в особых условиях;

- за ненормированный служебный день(7 либо 9 календарных дней);

- отпуск по личным обстоятельствам- продолжительностью до 10 календарных дней;

Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением, а также иные установленные действующим законодательством.

На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством Российской Федерации о труде продолжительность рабочего времени. В необходимых случаях сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. В этих случаях им предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о труде.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России