Денежное довольствие и социальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел

плата труда сотрудников органов внутренних дел МВД России производится в виде денежного довольствия, которое состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (должностной оклад) и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием (оклад по специальному званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания (оклад денежного содержания), ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Сотрудникам устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) от 10% до 40%;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание от 5% до 30%;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службыв размере до 100 процентов должностного окладав зависимости от условий службы и характера выполняемых задач;

4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайнув размере до 65 процентов должностного оклада,устанавливается в зависимости от степени секретности сведений, к которым сотрудники имеют документально подтвержденный доступ на законных основаниях;

5) премии за добросовестное выполнение служебных обязанностейиз расчета до трех окладов денежного содержания в год;

6) поощрительные выплаты за особые достижения в службев размере до 100 процентов должностного оклада в месяц;

7) надбавка к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное времяв размере до 100 процентов должностного оклада в зависимости от условий выполнения задач;

8) районный коэффициент в размере 15 процентов в зависимости от места прохождения службы.

Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.

Для сотрудниковорганов внутренних дел устанавливаются следующие льготы и гарантии:

1. Возможность бесплатного обучения в высших образовательных организацияхсистемы МВД России;

2. Оплачиваемый учебный отпуск;

3. Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию;

4. Бесплатное медицинское обслуживание (поликлиники, госпитали, санатории на территории РФ);

5. Очередной ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (без учета выходных и нерабочих праздничных дней), который увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Сотруднику, проходящему службу в подразделении, где выплачивается денежное довольствие с учетом районного коэффициента (в размере 15 %) в местности с неблагоприятными климатическими условиями, оплачивается стоимость проезда на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте к месту проведения основного отпуска в пределах Российской Федерации и обратно один раз в год самому сотруднику и одному из членов его семьи;

6. Дополнительные отпуска:

6.1. Дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел:

– стаж в ОВД (включая службу в ВС) от 10 до 15 лет – 5 календарных дней;

– стаж в ОВД (включая службу в ВС) от 15 до 20 лет – 10 календарных дней;

– стаж в ОВД (включая службу в ВС) от 20 лет и выше – 15 календарных дней;

6.2. Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день до 9 дней в зависимости от замещаемой должности;

7. Компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма жилого помещения до 3600 рублей ежемесячно.

8. Места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.

После 10 лет службы в органах внутренних дел предоставляется право на получение единой социальной выплаты для приобретения либо строительства жилого помещения.

При выслуге 20 лет и более (с учётом службы в ВС и очного обучения) предоставляется право выхода на пенсию по линии МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России